Campus Party 2024

Una vez más, formamos parte de Campus Party, la mayor experiencia mundial de innovación, tecnología y creatividad. Como Empresa B Certificada, participamos del panel «Innovación y Sustentabilidad”, donde Darío Guemberena, Jefe de Marketing de SUMMUM, y Andrea Pérez, Jefa de TI, compartieron nuestra experiencia en el camino hacia la sustentabilidad.
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Desarrollo cerebral: cómo aumentar tu reserva cognitiva

Una vida social e intelectual activa puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo en años posteriores. Jugar al ajedrez, hacer manualidades o leer un buen libro, son actividades que pueden ayudar a la preservación de la salud de tu cerebro.

Además de proteger tu corazón y mantenerte en buena forma física, existe otro factor que puede desempeñar un papel importante que es la reserva cognitiva.

Reserva Cognitiva

Es esencialmente la capacidad del cerebro para adaptarse a los cambios relacionados con la edad o las enfermedades, recurriendo a las redes neuronales existentes o generando nuevas conexiones donde las antiguas pueden fallar.

Tu reserva cognitiva se relaciona con las redes cerebrales establecidas por factores como el tamaño del cerebro y el número de neuronas, la inteligencia natural, la experiencia de vida, la educación y la ocupación. Cuanto mayor sea tu reserva, más margen de maniobra tendrá tu cerebro cuando se le solicite que realice determinadas tareas, algo que se vuelve más importante a medida que pasa el tiempo.

La idea de que puedas aumentar tu reserva cognitiva implica la posibilidad de prevenir o compensar el deterioro cognitivo fortaleciendo las redes nerviosas e incluso construyendo otras nuevas mediante estimulación intelectual y social.

La mayoría de los estudios muestran un vínculo positivo entre tener una vida social e intelectual activa durante la edad adulta y un menor riesgo de deterioro cognitivo en años posteriores.

Un estudio realizado por investigadores de Mayo Clinic ofrece un buen ejemplo. Los investigadores encontraron que las actividades ordinarias, pero intelectualmente estimulantes, como usar una computadora, jugar, leer libros y realizar manualidades (como tejer, trabajar la madera y otros tipos de trabajos manuales), se asociaron con una disminución del 30 al 50 % en las posibilidades de desarrollar un leve deterioro cognitivo. Algunas actividades son más eficaces que otras. Por ejemplo, el estudio de Mayo Clinic encontró que leer periódicos tenía menos efecto que leer libros. Además, mirar menos televisión fue más favorable para la salud cognitiva. Otros estudios han mencionado tomar cursos, aprender nuevos idiomas, viajar e ir al teatro, por nombrar solo algunos. La parte importante puede ser elegir aquellas actividades que absorban tu mente, te atraigan y comprometan tus procesos de pensamiento.

También puede ser que participar en actividades intelectual y socialmente estimulantes ayude a reducir el estrés. Por ejemplo, jugar con otra persona suele implicar un esfuerzo deliberado por prestar atención a lo que estás haciendo.

Esto es similar en algunos aspectos a las técnicas meditativas que se centran en tomar plena conciencia del aquí y ahora. Estas técnicas tienden a producir una respuesta de relajación, colaborando a disminuir la presión arterial, la frecuencia cardíaca y la frecuencia respiratoria. Aumenta la concentración, la inmersión en el momento y los sentimientos de satisfacción y bienestar. También puede ayudar a proteger áreas del cerebro afectadas por el estrés, preservando así las neuronas y sus conexiones.

Participar en actividades de ocio agradables, especialmente sociales, puede ayudar a prevenir la depresión y la soledad, las cuales se han asociado con una mala salud cognitiva.

Tenés la hoja de ruta para construir tu reserva cognitiva, podés programar actividades que disfrutes y que también sean buenas para tu cerebro.

 

Fuente: Mayo Clinic.

Sistema inmune y alimentación en niños

Una alimentación balanceada proporciona los componentes necesarios para que el sistema inmunológico de los niños funcione de manera óptima, protegiéndolos de enfermedades y promoviendo un desarrollo saludable.

Las vitaminas y minerales son fundamentales para el desarrollo y el funcionamiento correcto del sistema inmunológico. Nutrientes como la vitamina C, la vitamina D, el zinc y el hierro son vitales para la producción y el funcionamiento de las células inmunitarias.

Durante la infancia, el cuerpo está en constante crecimiento y desarrollo. Una dieta balanceada asegura que el sistema inmunológico se desarrolle adecuadamente, permitiendo a los niños combatir infecciones y enfermedades de manera más eficaz. Además de una cantidad adecuada de energía para mantener todas las funciones corporales.

Una alimentación rica en fibras y probióticos, ayuda a mantener una microbiota intestinal saludable. Un microbioma intestinal equilibrado es muy importante para una respuesta inmunitaria eficiente, ya que una gran parte del sistema inmunológico reside en el intestino.

El consumo excesivo de azúcar puede debilitar el sistema inmunológico de los niños de múltiples maneras, desde la supresión directa de las células inmunitarias hasta la promoción de condiciones inflamatorias y metabólicas que afectan negativamente la salud inmunológica.

Como nombramos anteriormente, existen nutrientes esenciales que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico de los niños. Detallamos a continuación y junto con una explicación de sus funciones:

  • Vitamina C: Se encuentra en frutas cítricas (naranjas, limones, pomelos), frutillas, kiwis, morrón, brócoli y espinaca. La vitamina C actúa como un antioxidante y es crucial para la producción y función de los glóbulos blancos.
  • Vitamina D: Los pescados grasos (salmón, atún, caballa), aceite de hígado de bacalao, yema de huevo y alimentos fortificados como leche y cereales son importante fuente de vitamina D. Esta se obtiene con una saludable exposición de los individuos al sol. La vitamina D modula la respuesta inmune y ayuda a activar las células T.
  • Zinc: Presente en carnes rojas, mariscos, legumbres, nueces y productos lácteos. El zinc es esencial para el desarrollo y función de las células inmunitarias.
  • Vitamina A: Se encuentra en zanahorias, boniato, espinacas, kale, calabaza y productos lácteos fortificados. La vitamina A mantiene las barreras epiteliales y la función de los glóbulos blancos.
  • Hierro: Disponible en carnes rojas, pollo, pescado, legumbres, espinacas y cereales fortificados. El hierro es necesario para la producción de hemoglobina y el transporte de oxígeno a las células inmunitarias.
  • Ácidos grasos omega-3: Se encuentran en pescados grasos, nueces, semillas de chía y aceite de canola, soja o linaza. Los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias y son importantes para la función inmunitaria.
  • Probióticos: Presentes en yogur, kéfir, chucrut y otros alimentos fermentados. Los probióticos ayudan a mantener un microbioma intestinal saludable, crucial para la respuesta inmunitaria.

Estos nutrientes son claves para el desarrollo y mantenimiento de un sistema inmunológico fuerte y efectivo en los niños, ayudándoles a resistir y recuperarse de infecciones y enfermedades.

En cuanto a una alimentación, una dieta variada en nutrientes ayuda a fortalecer la línea de defensa de su organismo. No se necesita comer grandes cantidades de un alimento porque es rico en alguna vitamina, lo más importante es la variedad.

Fuente: Lic. en Nutrición Mercedes Medina

 

Bebitos SUMMUM

MAYO 2024

01/05/2024 GAZZANO BARREIX, RAMIRO
01/05/2024 GONZÁLEZ FOLENA, MANUEL
05/05/2024 DI MARTINO HILLIARD, ROSALÍ LUCÍA
07/05/2024 GULARTE IRAZOQUI, RENATO
07/05/2024 MENDIETA PUYOL, MARÍA PAZ
08/05/2024 VACAREZZA BONILLA, FEDERICO
10/05/2024 AGUERRE BALIÁN, FRANCO
10/05/2024 KAPLAN BERNHEIM, ZOE
11/05/2024 FERRANDO ROVIRA, OLIVIA 
14/05/2024 BRIGNONI TRAVERSARO, BAUTISTA
15/05/2024 HERNÁNDEZ OXOBY, JOAQUÍN
16/05/2024 SALVO BRUZZONE, LEÓN
16/05/2024 GUERRA LEAL, EMILIANO
17/05/2024 PRONCZUK LÓPEZ, MAITE
17/05/2024 BUGNI NEUMANN, LUIZA
18/05/2024 ÁLVAREZ SORIA, LOLA
20/05/2024 CARDOSO SOBA, RAFAELA
22/05/2024 VOITURET RODRÍGUEZ, SANTINO
23/05/2024 PANNUNZIO TOLEDO, LUCCA
27/05/2024 LANDÍN LARIAU, CANDELARIA
27/05/2024 ÁLVAREZ CROUZET, CANDELARIA 
30/05/2024 DE ARMAS BURGUEÑO, EMILIA
31/05/2024 CATTIVELLI PÉREZ, RUFINA

JUNIO 2024

01/06/2024 PÉREZ PEREIRA, VALENTÍN
01/06/2024 CAPURRO SOSA, FILIPA
01/06/2024 VIZINTÍN TIFE, SAIOA
03/06/2024 DÍAZ ÁLVAREZ, PAULINA
03/06/2024 MIRANDA DANTA, ELLIE VALENTINA
04/06/2024 TOSCA LUNA, REGINA MAVIMAE
05/06/2024 ZEVALLOS LLUBERAS, JOSEFINA MARÍA 
06/06/2024 PEREYRA DENIS, JOAQUÍN
06/06/2024 KRONFELD KAISER, EMMA
06/06/2024 KRONFELD KAISER, MILO
06/06/2024 IRRAZABAL SELA, PAULINA 
08/06/2004 MOSCA ESPINOSA, CANDELARIA 
11/06/2024 LUNDSTEDT RODRÍGUEZ, MATEO
11/06/2024 ACOSTA CLEMENTI, GUILLERMINA 
13/06/2024 DENIS CALANDRELLO, JULIA
14/06/2024 HARTMANN VARELA, MANUEL
18/06/2024 GALLO LUTEGUI, JUANA
18/06/2024 ATTIE FISELZON, TAMAR
20/06/2024 DE REBOLLEDO GORNI, DELMIRA
24/06/2024 BARDIER FELIPEZ, CARMELA MARÍA
25/06/2024 ACOSTA FERNÁNDEZ, ELISA MARÍA
26/06/2024 GAMBA MERA, PAULINA MARÍA
27/06/2024 ZAMBRANO GUTIÉRREZ, EMMANUEL
28/06/2024 ARTAGAVEYTIA HEBER, LARA
29/06/2024 D´AMICO ROMERO, MÍA VITA
29/06/2024 CÁNEPA SZYMAN, ISABEL

JULIO 2024

03/07/2024 MAYOL GARCÍA, JACINTA MARÍA
04/07/2024 GÓMEZ GRANDO, TOMÁS
04/07/2024 CORTÉS PORLEY, VICENTE
04/07/2024 GARD QUINTELA, FAUSTINA
05/07/2024 SÁNCHEZ DÍAZ, RAMÓN
05/07/2024 BARDACOSTA GIOSCIA, TOMÁS
05/07/2024 LUBETKIN MERMELSTEIN, FRANCISCO
08/07/2024 ROLDÁN LÓPEZ, MA. SOFÍA
08/07/2024 ALBANO RACHETTI, JOSÉ TOMÁS
08/07/2024 KENT RAMELLA, JUAN IGNACIO
09/07/2024 TOPOLANSKY AMARILLA, BLANCA MARÍA
12/07/2024 DUGONJIC CRIVOCAPICH, AMPARO
12/07/2024 REEVES GIMÉNEZ, MARGO BLAKE
13/07/2024 LÓPEZ DA CUNHA CEBALLOS, TOMÁS
13/07/2024 GRAÑA TERÁN, FRANCO
13/07/2024 GRAÑA TERÁN, MARÍA PAZ
13/07/2024 SUÁREZ VEZZARO, BERNARDITA
15/07/2024 NÚÑEZ HIRIGOYEN, JUAN MANUEL
15/07/2024 RODRÍGUEZ SANTOS, LUCÍA CARIDAD
16/07/2024 BARRERA DE AMBROGGI, CIRO
16/07/2024 BATISTA ALMEIDA, GIOVANNI
18/07/2024 FERNÁNDEZ BISTOLFI, JULIETA
18/07/2024 COMESAÑA FUENTES, MARÍA CLARA 
19/07/2024 GARCÍA LANFRANCO, FACUNDO
22/07/2024 GARCÍA GÓMEZ, DELFINA
22/07/2024 ROJAS GÓMEZ BERÓN, FRANCISCA
22/07/2024 CEDRES BITANCUR, TABARÉ
23/07/2024 VELASZCO SAIZ, JUANA
23/07/2024 KÜHAR BERMÚDEZ, GUADALUPE
24/07/2024 CARDONA MOAR, ANIS AHMAD
27/07/2024 SOSA QUINAZ, FELIPE

AGOSTO 2024

01/08/2024 BAILLO DUJI, ALFONSINA
01/08/2024 DADALT BLAYA, JULIETA
03/08/2024 MANCEBO HOFFMAN, JUANA
03/08/2024 RODRÍGUEZ LABACA, FELIPE
04/08/2024 LÓPEZ SLIWA, EMILIA
05/08/2024 CAMMARDELLA DÍAZ, LUCA
09/08/2024 CARRABS CAMPANO, BAUTISTA
10/08/2024 GUARNASCHELLI PATRÓN, PASCUAL
11/08/2024 NIN STURLA, JUAN FRANCISCO
12/08/2024 HOFFMAN CAMACHO, VICTORIA
12/08/2024 URIARTE FILIPPELLI, CANDELARIA MARÍA
12/08/2024 DE AZPITARTE HALM, PAULINA
12/08/2024 GONZÁLEZ PÍREZ, VALENTINO
14/08/2024 RODRÍGUEZ RABUÑAL, LUCAS VALENTÍN
13/08/2024 FERNÁNDEZ PÉREZ, GUILLERMINA
14/08/2024 FLORES TARUCCO, MATEO
14/08/2024 MÁRQUEZ VALIENTE, JULIA
15/08/2024 EZQUERRA BETTER, JULIETA
15/08/2024 LÓPEZ PAOLA, DELFINA
15/08/2024 KOSUT NETTO, SIMÓN
16/08/2024 PICÚN DAMIANI, JUAN SEGUNDO
16/08/2024 DUPONT CRESPI, MALENA
17/08/2024 CLARET BOLOTNIKOFF, DANIEL JEREMÍAS
17/08/2024 DIBON GORZYCZANSKI, OLIVIA
17/08/2024 MARICHAL LERETE, JUAN IGNACIO
18/08/2024 ROVIELLO ACOSTA, EDUARDO DARÍO
18/08/2024 FIORITO BOVE, JUSTINA
18/08/2024 TAJES STEINER, DELFINA
20/08/2024 PAMPÍN HERNÁNDEZ, AMELIA
20/08/2024 CASTIGLIONI GALLEGO, AGUSTÍN
20/08/2024 CASTIGLIONI GALLEGO, TOMÁS
22/08/2024 MARICHAL SOSA, SANTIAGO
23/08/2024 PÉREZ CABRERA, VALENTINA
27/08/2024 CUADRADO VIERA MESA, FRANCISCO
28/08/2024 VILLAR RODRÍGUEZ, BAUTISTA

Altas y bajas de Prestadores

Altas 

Prestador Especialidad
Lic. Florencia Sánchez Nutrición Deportiva
Dra. Virginia Ramela Nefrología pediátrica
Dr. Alex Acosta Cirugía infantil
Dra. Soledad Posadas Geriatría
Dr. Mateo Gamarra Deportología
Dr. Martín Sosa Fisiatría
Dra. Clara Rodríguez Oncología
Dr. Valentín González Medicina Interna
Dra. Lucía Facal Nefrología

Bajas 

Prestador Especialidad
Dra. Magdalena Borthagaray Fisiatría
Dr. Guillermo Rodríguez Colposcopista
Dra. Silvia Goyeneche Otorrinolaringología
Dr. Antonio Barquet Traumatología
Dr. Fernando Quintana  Psiquiatría
Dra. Ana Falco Neonatología

Nueva Campaña: 30 Años de Excelencia para tu salud

Todavía nos cuesta creer que ya hace 30 años que comenzamos este viaje.

Un viaje en el que hemos disfrutado de la mejor compañía: la de nuestros colaboradores, prestadores y por supuesto, nuestros Socios.

Buscamos siempre dar un servicio de excelencia en todos los aspectos: humano, profesional y tecnológico.

Y eso lo hacemos mirando hacia adelante. Porque la mejor forma de construir la excelencia es la mejora continua, apostar a la innovación, la sustentabilidad y a la calidad humana por sobre todo.

Cuando pensamos cuál era la mejor manera de celebrar nuestro 30 aniversario, no lo dudamos: seguir construyendo la excelencia en salud.

Por eso, inauguramos una nueva clínica en el Puerto del Buceo, innovadora y sustentable. Una clínica única en el país, con espacios amplios, luminosos, con un cuidado especial en cada detalle: desde su construcción, respetando las exigencias de la certificación LEED Silver (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental); hasta la eficiencia en el uso de recursos para su funcionamiento.

Estamos orgullosos de este nuevo paso que damos hacia la excelencia y lo queremos compartir contigo. En nuestra nueva campaña te mostramos la nueva clínica de un modo muy especial. Esperamos que la disfrutes, tanto como nosotros hemos disfrutado de acompañarte estos 30 años.

👉 Mirá la campaña aquí.

Una dieta sin gluten, por Mayo Clinic

Para seguir una dieta sin gluten, debés evitar el trigo y algunos otros granos, y elegir sustitutos que aporten nutrientes para una dieta saludable.

Definición

Es un plan de alimentación que excluye los alimentos que contienen gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno).

Objetivo

Una dieta sin gluten es esencial para controlar los signos y síntomas de la enfermedad celíaca y otras afecciones médicas asociadas con el gluten.

Los supuestos beneficios de la dieta son una mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

  • La enfermedad celíaca es una afección en la que el gluten desencadena una actividad del sistema inmune que daña el revestimiento del intestino delgado. Con el tiempo, este daño impide la absorción de los nutrientes de los alimentos. La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune.
  • La sensibilidad no celíaca al gluten causa algunos signos y síntomas asociados con la enfermedad celíaca, incluidos dolor abdominal, hinchazón, diarrea, estreñimiento, dificultades para concentrarse, erupción cutánea o dolor de cabeza, aunque no se produce daño en los tejidos del intestino delgado. Los estudios muestran que el sistema inmune es un factor, pero el proceso no se comprende correctamente.
  • La ataxia por gluten, un trastorno autoinmune, afecta ciertos tejidos nerviosos y causa problemas con el control muscular y el movimiento muscular voluntario.
  • La alergia al trigo, al igual que otras alergias alimentarias, se produce cuando el sistema inmune confunde el gluten o alguna otra proteína que se encuentra en el trigo con una sustancia que causa enfermedades, como un virus o una bacteria. El sistema inmune crea un anticuerpo contra la proteína y esto provoca una respuesta del propio sistema que puede dar lugar a congestión, dificultades respiratorias y otros síntomas.

Detalles de la dieta

Seguir una dieta sin gluten requiere prestar suma atención a las comidas que se eligen, a los ingredientes que contienen y a su contenido nutricional.

Alimentos frescos permitidos

Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable:

  • Frutas y verduras.
  • Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar.
  • Huevos.
  • Carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves.
  • La mayoría de los productos lácteos bajos en grasas.

Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten se incluyen los siguientes:

  • Amaranto.
  • Arruruz.
  • Trigo Sarraceno.
  • Maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten).
  • Lino.
  • Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol).
  • Maíz precocido (maíz).
  • Mijo.
  • Quinua.
  • Arroz, incluso el arroz silvestre.
  • Sorgo.
  • Soja.
  • Tapioca (raíz de yuca).
  • Teff.

No se permiten granos.

Evitá todos los alimentos y bebidas que contengan lo siguiente:

  • Trigo.
  • Cebada.
  • Centeno.
  • Triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno).
  • Hojuelas de avena (en algunos casos).

Aunque las hojuelas de avena no contienen gluten por naturaleza, pueden contaminarse con trigo, cebada o centeno durante la producción. Las hojuelas de avena y los productos con hojuelas de avena y etiquetados como sin gluten no se contaminan por cruzamiento. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar las hojuelas de avena en cuyas etiquetas dice sin gluten.

Términos relacionados con el trigo que debés conocer.

Hay diferentes variedades de trigo; todas ellas contienen gluten de trigo:

  • Trigo candeal.
  • Escaña.
  • Farro.
  • Kamut (trigo oriental).
  • Espelta.

Las harinas de trigo tienen diferentes nombres según la forma en que se muele el trigo o se procesa la harina. Las siguientes harinas tienen gluten:

  • Harina enriquecida con vitaminas y minerales añadidos.
  • Farina (trigo molido que se utiliza generalmente en los cereales calientes).
  • Harina Graham (harina de trigo integral molida gruesa).
  • Harina leudante (harina preparada).
  • Sémola (parte del trigo molido con la que se preparan los fideos y el cuscús).

Etiquetas de alimentos sin gluten

Cuando compres alimentos procesados, leé las etiquetas para comprobar si estos contienen gluten. En el caso de los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale (o algún ingrediente derivado), el nombre del grano debe figurar en la lista de ingredientes de la etiqueta.

Los alimentos que se etiquetan como sin gluten, según las normas de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU., deben tener menos de 20 partes por millón de gluten. Entre los alimentos que tienen estas etiquetas, se incluyen los siguientes:

  •  Alimentos que naturalmente no contienen gluten.
  •  Comidas preparadas que no tienen un ingrediente que contenga gluten.
  •  Alimentos que no se contaminaron con ingredientes que contienen gluten durante la producción.
  •  Alimentos con un ingrediente que contiene gluten y que se procesaron para quitar el gluten.

Las bebidas alcohólicas elaboradas con ingredientes naturales sin gluten, como las uvas o las bayas de enebro, pueden etiquetarse como sin gluten.

Una bebida alcohólica elaborada a partir de un grano con gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida fue «procesada», «tratada» o «elaborada» para quitar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Puede que estas bebidas no puedan etiquetarse como sin gluten.

Alimentos procesados que suelen contener gluten

Además de que hay alimentos que posiblemente contienen trigo, cebada y centeno, estos granos son ingredientes estándar en otros productos. El trigo o el gluten de trigo se añaden como espesantes o aglutinantes, saborizantes o colorantes. Es importante leer las etiquetas de los alimentos procesados para determinar si contienen trigo, cebada y centeno.

En general, evitá los siguientes alimentos a menos que estén etiquetados como sin gluten o hechos con maíz, arroz, soja u otro grano sin gluten:

  • Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada).
  • Panes.
  • Trigo burgol.
  • Tortas y tartas.
  • Dulces.
  • Cereales.
  • Hostias de comunión.
  • Galletas dulces y saladas.
  • Tostones.
  • Papas fritas.
  • Salsas de carne.
  • Imitación de carne o de mariscos.
  • Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada).
  • Matzá.
  • Fideos.
  • Frankfurters y carnes procesadas.
  • Aderezos.
  • Salsas, incluso la de soja (trigo).
  • Mezclas de arroz condimentado.
  • Snacks condimentados, como las papas chips y los totopos.
  • Carne de aves marinada.
  • Sopas, caldos o mezclas de sopa.
  • Verduras en salsa.

Medicamentos y suplementos

En los medicamentos con receta médica y de venta libre, el gluten de trigo puede usarse como agente aglutinante. Preguntale a tu médico sobre los medicamentos que tomás. Los suplementos alimentarios que contienen gluten de trigo deben llevar la palabra «trigo» en la etiqueta.

Comer sin gluten en casa y en los restaurantes

Para las personas con enfermedad celíaca, en particular, es importante evitar la exposición al gluten. Los siguientes consejos pueden ayudarte a prevenir la contaminación cruzada en las comidas que tú mismo preparás en casa y a evitar los alimentos que contienen gluten cuando vas a un restaurante:

  •  Guardá los alimentos sin gluten y con gluten en diferentes lugares.
  •  Mantené limpias las superficies para cocinar y los lugares donde almacenás los alimentos.
  •  Lavá bien los platos y los utensilios de cocina.
  •  Tostá el pan en el horno, o considerá tener tostadoras diferentes, para evitar la contaminación cruzada.
  •  Leé los menús de los restaurantes en línea con antelación, si es posible, para asegurarte de que haya opciones para ti.
  •  Concurrí al restaurante temprano o tarde, cuando haya menos gente y se puedan satisfacer mejor tus necesidades.

Resultados

Mantener una dieta estricta sin gluten es una necesidad de por vida para las personas celíacas. Si se sigue la dieta y se evita la contaminación cruzada, habrá menos síntomas y complicaciones de la enfermedad.

Para algunas personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la afección puede no ser crónica. Algunas investigaciones sugieren que podés seguir la dieta durante un cierto período, como uno o dos años, y luego volver a probar tu sensibilidad al gluten. Para otras personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la dieta puede ser un tratamiento de por vida.

Algunos estudios clínicos han analizado los beneficios de la dieta entre personas que no tienen la enfermedad celíaca o que tienen sensibilidad al gluten no celíaco. Se necesita más investigación para determinar la exactitud de las siguientes afirmaciones sobre los resultados de la dieta:

  • Pérdida de peso.
  • Mejora general de la salud.
  • Mejora de la salud gastrointestinal.
  • Mejora del rendimiento deportivo.

Riesgos

Los alimentos que no se incluyen en una dieta sin gluten proporcionan importantes vitaminas y otros nutrientes. Por ejemplo, los panes integrales y otros productos son fuentes naturales o enriquecidas de lo siguiente:

  • Hierro.
  • Calcio.
  • Fibras.
  • Tiamina.
  • Riboflavina.
  • Niacina.
  • Folato.

Por lo tanto, seguir una dieta sin gluten probablemente cambiará tu ingesta de nutrientes. Algunos panes y cereales sin gluten tienen niveles de nutrientes significativamente variados en comparación con los productos que sustituyen.

Algunos alimentos sin gluten tienen más grasa y azúcar que los con gluten que se están sustituyendo. Es importante leer las etiquetas, no solo para ver el contenido de gluten, sino también para conocer los niveles generales de nutrientes, la sal, las calorías de las grasas y las calorías de los azúcares.

Podés hablar con tu médico o dietista sobre los alimentos que proporcionarían alternativas saludables y ricas en nutrientes.

Costos

Los costos de los alimentos sin gluten suelen ser más altos que el costo de los alimentos que se reemplazan. El gasto de seguir una dieta sin gluten puede ser significativo, especialmente si la dieta incluye alimentos que naturalmente no son libres de gluten.

Fuente: Mayo Clinic.

SUMMUM