La nutrición es mucho más que simplemente alimentarse, es una forma de socializar y de obtener placer. La Lic. Florencia Ceriani nos los cuenta en este video.
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La nutrición es mucho más que simplemente alimentarse, es una forma de socializar y de obtener placer. La Lic. Florencia Ceriani nos los cuenta en este video.
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Una vez más, formamos parte de Campus Party, la mayor experiencia mundial de innovación, tecnología y creatividad. Como Empresa B Certificada, participamos del panel «Innovación y Sustentabilidad”, donde Darío Guemberena, Jefe de Marketing de SUMMUM, y Andrea Pérez, Jefa de TI, compartieron nuestra experiencia en el camino hacia la sustentabilidad.
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La Lic. Lucía Magnone nos habla de los aspectos más importantes de la lactancia.
Cuidados y estrategias para el desarrollo emocional y personal en la adolescencia, en un contexto donde los verdaderos terapeutas de los hijos son los padres.
El mundo, la sociedad y la familia están en constante cambio y los adultos tienen que adaptarse para educar de una manera distinta a cómo fueron criados.
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Una vida social e intelectual activa puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo en años posteriores. Jugar al ajedrez, hacer manualidades o leer un buen libro, son actividades que pueden ayudar a la preservación de la salud de tu cerebro.
Además de proteger tu corazón y mantenerte en buena forma física, existe otro factor que puede desempeñar un papel importante que es la reserva cognitiva.
Es esencialmente la capacidad del cerebro para adaptarse a los cambios relacionados con la edad o las enfermedades, recurriendo a las redes neuronales existentes o generando nuevas conexiones donde las antiguas pueden fallar.
Tu reserva cognitiva se relaciona con las redes cerebrales establecidas por factores como el tamaño del cerebro y el número de neuronas, la inteligencia natural, la experiencia de vida, la educación y la ocupación. Cuanto mayor sea tu reserva, más margen de maniobra tendrá tu cerebro cuando se le solicite que realice determinadas tareas, algo que se vuelve más importante a medida que pasa el tiempo.
La idea de que puedas aumentar tu reserva cognitiva implica la posibilidad de prevenir o compensar el deterioro cognitivo fortaleciendo las redes nerviosas e incluso construyendo otras nuevas mediante estimulación intelectual y social.
La mayoría de los estudios muestran un vínculo positivo entre tener una vida social e intelectual activa durante la edad adulta y un menor riesgo de deterioro cognitivo en años posteriores.
Un estudio realizado por investigadores de Mayo Clinic ofrece un buen ejemplo. Los investigadores encontraron que las actividades ordinarias, pero intelectualmente estimulantes, como usar una computadora, jugar, leer libros y realizar manualidades (como tejer, trabajar la madera y otros tipos de trabajos manuales), se asociaron con una disminución del 30 al 50 % en las posibilidades de desarrollar un leve deterioro cognitivo. Algunas actividades son más eficaces que otras. Por ejemplo, el estudio de Mayo Clinic encontró que leer periódicos tenía menos efecto que leer libros. Además, mirar menos televisión fue más favorable para la salud cognitiva. Otros estudios han mencionado tomar cursos, aprender nuevos idiomas, viajar e ir al teatro, por nombrar solo algunos. La parte importante puede ser elegir aquellas actividades que absorban tu mente, te atraigan y comprometan tus procesos de pensamiento.
También puede ser que participar en actividades intelectual y socialmente estimulantes ayude a reducir el estrés. Por ejemplo, jugar con otra persona suele implicar un esfuerzo deliberado por prestar atención a lo que estás haciendo.
Esto es similar en algunos aspectos a las técnicas meditativas que se centran en tomar plena conciencia del aquí y ahora. Estas técnicas tienden a producir una respuesta de relajación, colaborando a disminuir la presión arterial, la frecuencia cardíaca y la frecuencia respiratoria. Aumenta la concentración, la inmersión en el momento y los sentimientos de satisfacción y bienestar. También puede ayudar a proteger áreas del cerebro afectadas por el estrés, preservando así las neuronas y sus conexiones.
Participar en actividades de ocio agradables, especialmente sociales, puede ayudar a prevenir la depresión y la soledad, las cuales se han asociado con una mala salud cognitiva.
Tenés la hoja de ruta para construir tu reserva cognitiva, podés programar actividades que disfrutes y que también sean buenas para tu cerebro.
Fuente: Mayo Clinic.
Una alimentación balanceada proporciona los componentes necesarios para que el sistema inmunológico de los niños funcione de manera óptima, protegiéndolos de enfermedades y promoviendo un desarrollo saludable.
Las vitaminas y minerales son fundamentales para el desarrollo y el funcionamiento correcto del sistema inmunológico. Nutrientes como la vitamina C, la vitamina D, el zinc y el hierro son vitales para la producción y el funcionamiento de las células inmunitarias.
Durante la infancia, el cuerpo está en constante crecimiento y desarrollo. Una dieta balanceada asegura que el sistema inmunológico se desarrolle adecuadamente, permitiendo a los niños combatir infecciones y enfermedades de manera más eficaz. Además de una cantidad adecuada de energía para mantener todas las funciones corporales.
Una alimentación rica en fibras y probióticos, ayuda a mantener una microbiota intestinal saludable. Un microbioma intestinal equilibrado es muy importante para una respuesta inmunitaria eficiente, ya que una gran parte del sistema inmunológico reside en el intestino.
El consumo excesivo de azúcar puede debilitar el sistema inmunológico de los niños de múltiples maneras, desde la supresión directa de las células inmunitarias hasta la promoción de condiciones inflamatorias y metabólicas que afectan negativamente la salud inmunológica.
Como nombramos anteriormente, existen nutrientes esenciales que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico de los niños. Detallamos a continuación y junto con una explicación de sus funciones:
Estos nutrientes son claves para el desarrollo y mantenimiento de un sistema inmunológico fuerte y efectivo en los niños, ayudándoles a resistir y recuperarse de infecciones y enfermedades.
En cuanto a una alimentación, una dieta variada en nutrientes ayuda a fortalecer la línea de defensa de su organismo. No se necesita comer grandes cantidades de un alimento porque es rico en alguna vitamina, lo más importante es la variedad.
Fuente: Lic. en Nutrición Mercedes Medina
01/05/2024 | GAZZANO BARREIX, RAMIRO |
01/05/2024 | GONZÁLEZ FOLENA, MANUEL |
05/05/2024 | DI MARTINO HILLIARD, ROSALÍ LUCÍA |
07/05/2024 | GULARTE IRAZOQUI, RENATO |
07/05/2024 | MENDIETA PUYOL, MARÍA PAZ |
08/05/2024 | VACAREZZA BONILLA, FEDERICO |
10/05/2024 | AGUERRE BALIÁN, FRANCO |
10/05/2024 | KAPLAN BERNHEIM, ZOE |
11/05/2024 | FERRANDO ROVIRA, OLIVIA |
14/05/2024 | BRIGNONI TRAVERSARO, BAUTISTA |
15/05/2024 | HERNÁNDEZ OXOBY, JOAQUÍN |
16/05/2024 | SALVO BRUZZONE, LEÓN |
16/05/2024 | GUERRA LEAL, EMILIANO |
17/05/2024 | PRONCZUK LÓPEZ, MAITE |
17/05/2024 | BUGNI NEUMANN, LUIZA |
18/05/2024 | ÁLVAREZ SORIA, LOLA |
20/05/2024 | CARDOSO SOBA, RAFAELA |
22/05/2024 | VOITURET RODRÍGUEZ, SANTINO |
23/05/2024 | PANNUNZIO TOLEDO, LUCCA |
27/05/2024 | LANDÍN LARIAU, CANDELARIA |
27/05/2024 | ÁLVAREZ CROUZET, CANDELARIA |
30/05/2024 | DE ARMAS BURGUEÑO, EMILIA |
31/05/2024 | CATTIVELLI PÉREZ, RUFINA |
01/06/2024 | PÉREZ PEREIRA, VALENTÍN |
01/06/2024 | CAPURRO SOSA, FILIPA |
01/06/2024 | VIZINTÍN TIFE, SAIOA |
03/06/2024 | DÍAZ ÁLVAREZ, PAULINA |
03/06/2024 | MIRANDA DANTA, ELLIE VALENTINA |
04/06/2024 | TOSCA LUNA, REGINA MAVIMAE |
05/06/2024 | ZEVALLOS LLUBERAS, JOSEFINA MARÍA |
06/06/2024 | PEREYRA DENIS, JOAQUÍN |
06/06/2024 | KRONFELD KAISER, EMMA |
06/06/2024 | KRONFELD KAISER, MILO |
06/06/2024 | IRRAZABAL SELA, PAULINA |
08/06/2004 | MOSCA ESPINOSA, CANDELARIA |
11/06/2024 | LUNDSTEDT RODRÍGUEZ, MATEO |
11/06/2024 | ACOSTA CLEMENTI, GUILLERMINA |
13/06/2024 | DENIS CALANDRELLO, JULIA |
14/06/2024 | HARTMANN VARELA, MANUEL |
18/06/2024 | GALLO LUTEGUI, JUANA |
18/06/2024 | ATTIE FISELZON, TAMAR |
20/06/2024 | DE REBOLLEDO GORNI, DELMIRA |
24/06/2024 | BARDIER FELIPEZ, CARMELA MARÍA |
25/06/2024 | ACOSTA FERNÁNDEZ, ELISA MARÍA |
26/06/2024 | GAMBA MERA, PAULINA MARÍA |
27/06/2024 | ZAMBRANO GUTIÉRREZ, EMMANUEL |
28/06/2024 | ARTAGAVEYTIA HEBER, LARA |
29/06/2024 | D´AMICO ROMERO, MÍA VITA |
29/06/2024 | CÁNEPA SZYMAN, ISABEL |
03/07/2024 | MAYOL GARCÍA, JACINTA MARÍA |
04/07/2024 | GÓMEZ GRANDO, TOMÁS |
04/07/2024 | CORTÉS PORLEY, VICENTE |
04/07/2024 | GARD QUINTELA, FAUSTINA |
05/07/2024 | SÁNCHEZ DÍAZ, RAMÓN |
05/07/2024 | BARDACOSTA GIOSCIA, TOMÁS |
05/07/2024 | LUBETKIN MERMELSTEIN, FRANCISCO |
08/07/2024 | ROLDÁN LÓPEZ, MA. SOFÍA |
08/07/2024 | ALBANO RACHETTI, JOSÉ TOMÁS |
08/07/2024 | KENT RAMELLA, JUAN IGNACIO |
09/07/2024 | TOPOLANSKY AMARILLA, BLANCA MARÍA |
12/07/2024 | DUGONJIC CRIVOCAPICH, AMPARO |
12/07/2024 | REEVES GIMÉNEZ, MARGO BLAKE |
13/07/2024 | LÓPEZ DA CUNHA CEBALLOS, TOMÁS |
13/07/2024 | GRAÑA TERÁN, FRANCO |
13/07/2024 | GRAÑA TERÁN, MARÍA PAZ |
13/07/2024 | SUÁREZ VEZZARO, BERNARDITA |
15/07/2024 | NÚÑEZ HIRIGOYEN, JUAN MANUEL |
15/07/2024 | RODRÍGUEZ SANTOS, LUCÍA CARIDAD |
16/07/2024 | BARRERA DE AMBROGGI, CIRO |
16/07/2024 | BATISTA ALMEIDA, GIOVANNI |
18/07/2024 | FERNÁNDEZ BISTOLFI, JULIETA |
18/07/2024 | COMESAÑA FUENTES, MARÍA CLARA |
19/07/2024 | GARCÍA LANFRANCO, FACUNDO |
22/07/2024 | GARCÍA GÓMEZ, DELFINA |
22/07/2024 | ROJAS GÓMEZ BERÓN, FRANCISCA |
22/07/2024 | CEDRES BITANCUR, TABARÉ |
23/07/2024 | VELASZCO SAIZ, JUANA |
23/07/2024 | KÜHAR BERMÚDEZ, GUADALUPE |
24/07/2024 | CARDONA MOAR, ANIS AHMAD |
27/07/2024 | SOSA QUINAZ, FELIPE |
01/08/2024 | BAILLO DUJI, ALFONSINA |
01/08/2024 | DADALT BLAYA, JULIETA |
03/08/2024 | MANCEBO HOFFMAN, JUANA |
03/08/2024 | RODRÍGUEZ LABACA, FELIPE |
04/08/2024 | LÓPEZ SLIWA, EMILIA |
05/08/2024 | CAMMARDELLA DÍAZ, LUCA |
09/08/2024 | CARRABS CAMPANO, BAUTISTA |
10/08/2024 | GUARNASCHELLI PATRÓN, PASCUAL |
11/08/2024 | NIN STURLA, JUAN FRANCISCO |
12/08/2024 | HOFFMAN CAMACHO, VICTORIA |
12/08/2024 | URIARTE FILIPPELLI, CANDELARIA MARÍA |
12/08/2024 | DE AZPITARTE HALM, PAULINA |
12/08/2024 | GONZÁLEZ PÍREZ, VALENTINO |
14/08/2024 | RODRÍGUEZ RABUÑAL, LUCAS VALENTÍN |
13/08/2024 | FERNÁNDEZ PÉREZ, GUILLERMINA |
14/08/2024 | FLORES TARUCCO, MATEO |
14/08/2024 | MÁRQUEZ VALIENTE, JULIA |
15/08/2024 | EZQUERRA BETTER, JULIETA |
15/08/2024 | LÓPEZ PAOLA, DELFINA |
15/08/2024 | KOSUT NETTO, SIMÓN |
16/08/2024 | PICÚN DAMIANI, JUAN SEGUNDO |
16/08/2024 | DUPONT CRESPI, MALENA |
17/08/2024 | CLARET BOLOTNIKOFF, DANIEL JEREMÍAS |
17/08/2024 | DIBON GORZYCZANSKI, OLIVIA |
17/08/2024 | MARICHAL LERETE, JUAN IGNACIO |
18/08/2024 | ROVIELLO ACOSTA, EDUARDO DARÍO |
18/08/2024 | FIORITO BOVE, JUSTINA |
18/08/2024 | TAJES STEINER, DELFINA |
20/08/2024 | PAMPÍN HERNÁNDEZ, AMELIA |
20/08/2024 | CASTIGLIONI GALLEGO, AGUSTÍN |
20/08/2024 | CASTIGLIONI GALLEGO, TOMÁS |
22/08/2024 | MARICHAL SOSA, SANTIAGO |
23/08/2024 | PÉREZ CABRERA, VALENTINA |
27/08/2024 | CUADRADO VIERA MESA, FRANCISCO |
28/08/2024 | VILLAR RODRÍGUEZ, BAUTISTA |
Prestador | Especialidad |
Lic. Florencia Sánchez | Nutrición Deportiva |
Dra. Virginia Ramela | Nefrología pediátrica |
Dr. Alex Acosta | Cirugía infantil |
Dra. Soledad Posadas | Geriatría |
Dr. Mateo Gamarra | Deportología |
Dr. Martín Sosa | Fisiatría |
Dra. Clara Rodríguez | Oncología |
Dr. Valentín González | Medicina Interna |
Dra. Lucía Facal | Nefrología |
Prestador | Especialidad |
Dra. Magdalena Borthagaray | Fisiatría |
Dr. Guillermo Rodríguez | Colposcopista |
Dra. Silvia Goyeneche | Otorrinolaringología |
Dr. Antonio Barquet | Traumatología |
Dr. Fernando Quintana | Psiquiatría |
Dra. Ana Falco | Neonatología |
Todavía nos cuesta creer que ya hace 30 años que comenzamos este viaje.
Un viaje en el que hemos disfrutado de la mejor compañía: la de nuestros colaboradores, prestadores y por supuesto, nuestros Socios.
Buscamos siempre dar un servicio de excelencia en todos los aspectos: humano, profesional y tecnológico.
Y eso lo hacemos mirando hacia adelante. Porque la mejor forma de construir la excelencia es la mejora continua, apostar a la innovación, la sustentabilidad y a la calidad humana por sobre todo.
Cuando pensamos cuál era la mejor manera de celebrar nuestro 30 aniversario, no lo dudamos: seguir construyendo la excelencia en salud.
Por eso, inauguramos una nueva clínica en el Puerto del Buceo, innovadora y sustentable. Una clínica única en el país, con espacios amplios, luminosos, con un cuidado especial en cada detalle: desde su construcción, respetando las exigencias de la certificación LEED Silver (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental); hasta la eficiencia en el uso de recursos para su funcionamiento.
Estamos orgullosos de este nuevo paso que damos hacia la excelencia y lo queremos compartir contigo. En nuestra nueva campaña te mostramos la nueva clínica de un modo muy especial. Esperamos que la disfrutes, tanto como nosotros hemos disfrutado de acompañarte estos 30 años.
👉 Mirá la campaña aquí.
Para seguir una dieta sin gluten, debés evitar el trigo y algunos otros granos, y elegir sustitutos que aporten nutrientes para una dieta saludable.
Es un plan de alimentación que excluye los alimentos que contienen gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno).
Una dieta sin gluten es esencial para controlar los signos y síntomas de la enfermedad celíaca y otras afecciones médicas asociadas con el gluten.
Los supuestos beneficios de la dieta son una mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.
Seguir una dieta sin gluten requiere prestar suma atención a las comidas que se eligen, a los ingredientes que contienen y a su contenido nutricional.
Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable:
Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten se incluyen los siguientes:
Evitá todos los alimentos y bebidas que contengan lo siguiente:
Aunque las hojuelas de avena no contienen gluten por naturaleza, pueden contaminarse con trigo, cebada o centeno durante la producción. Las hojuelas de avena y los productos con hojuelas de avena y etiquetados como sin gluten no se contaminan por cruzamiento. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar las hojuelas de avena en cuyas etiquetas dice sin gluten.
Hay diferentes variedades de trigo; todas ellas contienen gluten de trigo:
Las harinas de trigo tienen diferentes nombres según la forma en que se muele el trigo o se procesa la harina. Las siguientes harinas tienen gluten:
Cuando compres alimentos procesados, leé las etiquetas para comprobar si estos contienen gluten. En el caso de los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale (o algún ingrediente derivado), el nombre del grano debe figurar en la lista de ingredientes de la etiqueta.
Los alimentos que se etiquetan como sin gluten, según las normas de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU., deben tener menos de 20 partes por millón de gluten. Entre los alimentos que tienen estas etiquetas, se incluyen los siguientes:
Las bebidas alcohólicas elaboradas con ingredientes naturales sin gluten, como las uvas o las bayas de enebro, pueden etiquetarse como sin gluten.
Una bebida alcohólica elaborada a partir de un grano con gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida fue «procesada», «tratada» o «elaborada» para quitar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Puede que estas bebidas no puedan etiquetarse como sin gluten.
Además de que hay alimentos que posiblemente contienen trigo, cebada y centeno, estos granos son ingredientes estándar en otros productos. El trigo o el gluten de trigo se añaden como espesantes o aglutinantes, saborizantes o colorantes. Es importante leer las etiquetas de los alimentos procesados para determinar si contienen trigo, cebada y centeno.
En general, evitá los siguientes alimentos a menos que estén etiquetados como sin gluten o hechos con maíz, arroz, soja u otro grano sin gluten:
En los medicamentos con receta médica y de venta libre, el gluten de trigo puede usarse como agente aglutinante. Preguntale a tu médico sobre los medicamentos que tomás. Los suplementos alimentarios que contienen gluten de trigo deben llevar la palabra «trigo» en la etiqueta.
Para las personas con enfermedad celíaca, en particular, es importante evitar la exposición al gluten. Los siguientes consejos pueden ayudarte a prevenir la contaminación cruzada en las comidas que tú mismo preparás en casa y a evitar los alimentos que contienen gluten cuando vas a un restaurante:
Mantener una dieta estricta sin gluten es una necesidad de por vida para las personas celíacas. Si se sigue la dieta y se evita la contaminación cruzada, habrá menos síntomas y complicaciones de la enfermedad.
Para algunas personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la afección puede no ser crónica. Algunas investigaciones sugieren que podés seguir la dieta durante un cierto período, como uno o dos años, y luego volver a probar tu sensibilidad al gluten. Para otras personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la dieta puede ser un tratamiento de por vida.
Algunos estudios clínicos han analizado los beneficios de la dieta entre personas que no tienen la enfermedad celíaca o que tienen sensibilidad al gluten no celíaco. Se necesita más investigación para determinar la exactitud de las siguientes afirmaciones sobre los resultados de la dieta:
Los alimentos que no se incluyen en una dieta sin gluten proporcionan importantes vitaminas y otros nutrientes. Por ejemplo, los panes integrales y otros productos son fuentes naturales o enriquecidas de lo siguiente:
Por lo tanto, seguir una dieta sin gluten probablemente cambiará tu ingesta de nutrientes. Algunos panes y cereales sin gluten tienen niveles de nutrientes significativamente variados en comparación con los productos que sustituyen.
Algunos alimentos sin gluten tienen más grasa y azúcar que los con gluten que se están sustituyendo. Es importante leer las etiquetas, no solo para ver el contenido de gluten, sino también para conocer los niveles generales de nutrientes, la sal, las calorías de las grasas y las calorías de los azúcares.
Podés hablar con tu médico o dietista sobre los alimentos que proporcionarían alternativas saludables y ricas en nutrientes.
Los costos de los alimentos sin gluten suelen ser más altos que el costo de los alimentos que se reemplazan. El gasto de seguir una dieta sin gluten puede ser significativo, especialmente si la dieta incluye alimentos que naturalmente no son libres de gluten.