Nueva Campaña: 30 Años de Excelencia para tu salud

Todavía nos cuesta creer que ya hace 30 años que comenzamos este viaje.

Un viaje en el que hemos disfrutado de la mejor compañía: la de nuestros colaboradores, prestadores y por supuesto, nuestros Socios.

Buscamos siempre dar un servicio de excelencia en todos los aspectos: humano, profesional y tecnológico.

Y eso lo hacemos mirando hacia adelante. Porque la mejor forma de construir la excelencia es la mejora continua, apostar a la innovación, la sustentabilidad y a la calidad humana por sobre todo.

Cuando pensamos cuál era la mejor manera de celebrar nuestro 30 aniversario, no lo dudamos: seguir construyendo la excelencia en salud.

Por eso, inauguramos una nueva clínica en el Puerto del Buceo, innovadora y sustentable. Una clínica única en el país, con espacios amplios, luminosos, con un cuidado especial en cada detalle: desde su construcción, respetando las exigencias de la certificación LEED Silver (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental); hasta la eficiencia en el uso de recursos para su funcionamiento.

Estamos orgullosos de este nuevo paso que damos hacia la excelencia y lo queremos compartir contigo. En nuestra nueva campaña te mostramos la nueva clínica de un modo muy especial. Esperamos que la disfrutes, tanto como nosotros hemos disfrutado de acompañarte estos 30 años.

👉 Mirá la campaña aquí.

Una dieta sin gluten, por Mayo Clinic

Para seguir una dieta sin gluten, debés evitar el trigo y algunos otros granos, y elegir sustitutos que aporten nutrientes para una dieta saludable.

Definición

Es un plan de alimentación que excluye los alimentos que contienen gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno).

Objetivo

Una dieta sin gluten es esencial para controlar los signos y síntomas de la enfermedad celíaca y otras afecciones médicas asociadas con el gluten.

Los supuestos beneficios de la dieta son una mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

  • La enfermedad celíaca es una afección en la que el gluten desencadena una actividad del sistema inmune que daña el revestimiento del intestino delgado. Con el tiempo, este daño impide la absorción de los nutrientes de los alimentos. La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune.
  • La sensibilidad no celíaca al gluten causa algunos signos y síntomas asociados con la enfermedad celíaca, incluidos dolor abdominal, hinchazón, diarrea, estreñimiento, dificultades para concentrarse, erupción cutánea o dolor de cabeza, aunque no se produce daño en los tejidos del intestino delgado. Los estudios muestran que el sistema inmune es un factor, pero el proceso no se comprende correctamente.
  • La ataxia por gluten, un trastorno autoinmune, afecta ciertos tejidos nerviosos y causa problemas con el control muscular y el movimiento muscular voluntario.
  • La alergia al trigo, al igual que otras alergias alimentarias, se produce cuando el sistema inmune confunde el gluten o alguna otra proteína que se encuentra en el trigo con una sustancia que causa enfermedades, como un virus o una bacteria. El sistema inmune crea un anticuerpo contra la proteína y esto provoca una respuesta del propio sistema que puede dar lugar a congestión, dificultades respiratorias y otros síntomas.

Detalles de la dieta

Seguir una dieta sin gluten requiere prestar suma atención a las comidas que se eligen, a los ingredientes que contienen y a su contenido nutricional.

Alimentos frescos permitidos

Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable:

  • Frutas y verduras.
  • Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar.
  • Huevos.
  • Carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves.
  • La mayoría de los productos lácteos bajos en grasas.

Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten se incluyen los siguientes:

  • Amaranto.
  • Arruruz.
  • Trigo Sarraceno.
  • Maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten).
  • Lino.
  • Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol).
  • Maíz precocido (maíz).
  • Mijo.
  • Quinua.
  • Arroz, incluso el arroz silvestre.
  • Sorgo.
  • Soja.
  • Tapioca (raíz de yuca).
  • Teff.

No se permiten granos.

Evitá todos los alimentos y bebidas que contengan lo siguiente:

  • Trigo.
  • Cebada.
  • Centeno.
  • Triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno).
  • Hojuelas de avena (en algunos casos).

Aunque las hojuelas de avena no contienen gluten por naturaleza, pueden contaminarse con trigo, cebada o centeno durante la producción. Las hojuelas de avena y los productos con hojuelas de avena y etiquetados como sin gluten no se contaminan por cruzamiento. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar las hojuelas de avena en cuyas etiquetas dice sin gluten.

Términos relacionados con el trigo que debés conocer.

Hay diferentes variedades de trigo; todas ellas contienen gluten de trigo:

  • Trigo candeal.
  • Escaña.
  • Farro.
  • Kamut (trigo oriental).
  • Espelta.

Las harinas de trigo tienen diferentes nombres según la forma en que se muele el trigo o se procesa la harina. Las siguientes harinas tienen gluten:

  • Harina enriquecida con vitaminas y minerales añadidos.
  • Farina (trigo molido que se utiliza generalmente en los cereales calientes).
  • Harina Graham (harina de trigo integral molida gruesa).
  • Harina leudante (harina preparada).
  • Sémola (parte del trigo molido con la que se preparan los fideos y el cuscús).

Etiquetas de alimentos sin gluten

Cuando compres alimentos procesados, leé las etiquetas para comprobar si estos contienen gluten. En el caso de los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale (o algún ingrediente derivado), el nombre del grano debe figurar en la lista de ingredientes de la etiqueta.

Los alimentos que se etiquetan como sin gluten, según las normas de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU., deben tener menos de 20 partes por millón de gluten. Entre los alimentos que tienen estas etiquetas, se incluyen los siguientes:

  •  Alimentos que naturalmente no contienen gluten.
  •  Comidas preparadas que no tienen un ingrediente que contenga gluten.
  •  Alimentos que no se contaminaron con ingredientes que contienen gluten durante la producción.
  •  Alimentos con un ingrediente que contiene gluten y que se procesaron para quitar el gluten.

Las bebidas alcohólicas elaboradas con ingredientes naturales sin gluten, como las uvas o las bayas de enebro, pueden etiquetarse como sin gluten.

Una bebida alcohólica elaborada a partir de un grano con gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida fue «procesada», «tratada» o «elaborada» para quitar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Puede que estas bebidas no puedan etiquetarse como sin gluten.

Alimentos procesados que suelen contener gluten

Además de que hay alimentos que posiblemente contienen trigo, cebada y centeno, estos granos son ingredientes estándar en otros productos. El trigo o el gluten de trigo se añaden como espesantes o aglutinantes, saborizantes o colorantes. Es importante leer las etiquetas de los alimentos procesados para determinar si contienen trigo, cebada y centeno.

En general, evitá los siguientes alimentos a menos que estén etiquetados como sin gluten o hechos con maíz, arroz, soja u otro grano sin gluten:

  • Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada).
  • Panes.
  • Trigo burgol.
  • Tortas y tartas.
  • Dulces.
  • Cereales.
  • Hostias de comunión.
  • Galletas dulces y saladas.
  • Tostones.
  • Papas fritas.
  • Salsas de carne.
  • Imitación de carne o de mariscos.
  • Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada).
  • Matzá.
  • Fideos.
  • Frankfurters y carnes procesadas.
  • Aderezos.
  • Salsas, incluso la de soja (trigo).
  • Mezclas de arroz condimentado.
  • Snacks condimentados, como las papas chips y los totopos.
  • Carne de aves marinada.
  • Sopas, caldos o mezclas de sopa.
  • Verduras en salsa.

Medicamentos y suplementos

En los medicamentos con receta médica y de venta libre, el gluten de trigo puede usarse como agente aglutinante. Preguntale a tu médico sobre los medicamentos que tomás. Los suplementos alimentarios que contienen gluten de trigo deben llevar la palabra «trigo» en la etiqueta.

Comer sin gluten en casa y en los restaurantes

Para las personas con enfermedad celíaca, en particular, es importante evitar la exposición al gluten. Los siguientes consejos pueden ayudarte a prevenir la contaminación cruzada en las comidas que tú mismo preparás en casa y a evitar los alimentos que contienen gluten cuando vas a un restaurante:

  •  Guardá los alimentos sin gluten y con gluten en diferentes lugares.
  •  Mantené limpias las superficies para cocinar y los lugares donde almacenás los alimentos.
  •  Lavá bien los platos y los utensilios de cocina.
  •  Tostá el pan en el horno, o considerá tener tostadoras diferentes, para evitar la contaminación cruzada.
  •  Leé los menús de los restaurantes en línea con antelación, si es posible, para asegurarte de que haya opciones para ti.
  •  Concurrí al restaurante temprano o tarde, cuando haya menos gente y se puedan satisfacer mejor tus necesidades.

Resultados

Mantener una dieta estricta sin gluten es una necesidad de por vida para las personas celíacas. Si se sigue la dieta y se evita la contaminación cruzada, habrá menos síntomas y complicaciones de la enfermedad.

Para algunas personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la afección puede no ser crónica. Algunas investigaciones sugieren que podés seguir la dieta durante un cierto período, como uno o dos años, y luego volver a probar tu sensibilidad al gluten. Para otras personas con sensibilidad al gluten no celíaca, la dieta puede ser un tratamiento de por vida.

Algunos estudios clínicos han analizado los beneficios de la dieta entre personas que no tienen la enfermedad celíaca o que tienen sensibilidad al gluten no celíaco. Se necesita más investigación para determinar la exactitud de las siguientes afirmaciones sobre los resultados de la dieta:

  • Pérdida de peso.
  • Mejora general de la salud.
  • Mejora de la salud gastrointestinal.
  • Mejora del rendimiento deportivo.

Riesgos

Los alimentos que no se incluyen en una dieta sin gluten proporcionan importantes vitaminas y otros nutrientes. Por ejemplo, los panes integrales y otros productos son fuentes naturales o enriquecidas de lo siguiente:

  • Hierro.
  • Calcio.
  • Fibras.
  • Tiamina.
  • Riboflavina.
  • Niacina.
  • Folato.

Por lo tanto, seguir una dieta sin gluten probablemente cambiará tu ingesta de nutrientes. Algunos panes y cereales sin gluten tienen niveles de nutrientes significativamente variados en comparación con los productos que sustituyen.

Algunos alimentos sin gluten tienen más grasa y azúcar que los con gluten que se están sustituyendo. Es importante leer las etiquetas, no solo para ver el contenido de gluten, sino también para conocer los niveles generales de nutrientes, la sal, las calorías de las grasas y las calorías de los azúcares.

Podés hablar con tu médico o dietista sobre los alimentos que proporcionarían alternativas saludables y ricas en nutrientes.

Costos

Los costos de los alimentos sin gluten suelen ser más altos que el costo de los alimentos que se reemplazan. El gasto de seguir una dieta sin gluten puede ser significativo, especialmente si la dieta incluye alimentos que naturalmente no son libres de gluten.

Fuente: Mayo Clinic.

Marzo, mes de las Empresas B: SUMMUM está en movimiento.

En marzo se celebró el mes de las Empresas B, haciendo referencia a las empresas comprometidas con la generación de un triple impacto positivo en sus operaciones: económico, social y ambiental.

Dentro de este marco, nos acercamos a la comunidad del Barrio Santa Eugenia, donde brindamos un Taller de Primeros Auxilios, Resucitación Cardíaca de adultos en casos de paro cardíaco y una correcta utilización del DEA a un grupo de personas que viven y trabajan en la zona.

Porque entendemos que debemos actuar hoy para cambiar el mañana, al final de la actividad donamos un Cardiodesfibrilador y un botiquín de Primeros Auxilios con el objetivo de brindar más herramientas y una mayor protección a todas las familias de Santa Eugenia.

Las siestas del bebé: consejos para el sueño diurno, por Mayo Clinic

Las siestas de los bebés pueden ser un momento de descanso para ti y tu pequeño, pero el proceso de hacer que tu bebé duerma durante el día puede ser justo lo contrario. Tené en cuenta estos consejos para ayudar a tu bebé a obtener el descanso diurno que necesita.

¿Cuántas siestas al día necesita un bebé?

Los recién nacidos tardan un tiempo en desarrollar un horario de sueño porque necesitan desarrollar sus ritmos circadianos. Durante el primer mes, los bebés pasarán alrededor de 16 horas al día durmiendo. Esto suele ocurrir en forma de siestas de tres o cuatro horas espaciadas uniformemente entre las tomas. Después de que un recién nacido ha estado despierto de una a dos horas, necesitará dormir de nuevo.

A medida que los bebés crecen, las horas de la siesta suelen ser más predecibles. Por ejemplo:

  • De cuatro meses a un año. Después del período neonatal, es probable que tu bebé tome una siesta al menos dos veces al día: una por la mañana y otra por la tarde temprano. Algunos bebés también necesitan una siesta a última hora de la tarde. Podés intentar que tu bebé tome una siesta a las 9 am y a la 1 pm. Dejá que tu bebé duerma el tiempo de siesta que quiera, a menos que tenga dificultades para conciliar el sueño por la noche. Si tu bebé toma una tercera siesta al final de la tarde, tratá de eliminarla alrededor de los nueves meses. Esto ayudará a tu bebé a estar listo para acostarse más temprano.
  • De un año en adelante. Cuando tu bebé tenga alrededor de diez meses hasta el primer año de edad, es probable que deje la siesta de la mañana. Durante esta transición, considerá adelantar media hora la siesta y la hora de acostarse de tu bebé para ayudarlo a adaptarse. La mayoría de los niños continúan tomando una siesta de una o dos horas hasta aproximadamente los tres años. Después de esta edad, la duración de la siesta tiende a acortarse.

Sin embargo, recordá que cada bebé es diferente y que sus horarios de siesta pueden variar.

¿Cuál es la mejor forma de hacer que mi bebé se calme, de manera que duerma una siesta?

Cómo calmar a tu bebé para que duerma la siesta:

  • Creá el ambiente propicio. Un ambiente oscuro y tranquilo puede ayudar a que tu bebé duerma.
  • Llevá al bebé a la cama cuando esté somnoliento, pero despierto. Antes de que el bebé esté demasiado cansado o malhumorado, podés intentar cantarle canciones de cuna, envolverlo con una manta o hacerle masajes. Eventualmente, el bebé aprenderá que estas actividades significan que es hora de descansar.
  • Sé prudente. Colocá al bebé boca arriba para que se duerma y quitá de la cuna o del moisés frazadas u otros elementos blandos.
  • Sé constante. Tu bebé aprovechará al máximo las siestas durante el día si duerme a la misma hora todos los días y durante más o menos el mismo tiempo. Por supuesto, no se pueden evitar algunas excepciones, que no perjudicarán al bebé.

¿Qué sucede si mi bebé se pone fastidioso cuando lo acuesto?

Es normal que los bebés lloren cuando se los acuesta para dormir.

Durante el primer mes de tu bebé, no dejes que llore. Calmá a tu bebé cantándole en voz baja, tocando música suave o meciéndolo suavemente.

A los 4 meses, si tu bebé llora después de que lo acostás en la cuna, andá a verlo y ofrecele palabras reconfortantes. Luego, salí de la habitación y dale tiempo para que se vuelva a calmar. También podrías considerar acostarlo a dormir una siesta un poco más temprano. De esta forma, tu bebé ya habrá superado parte de su irritabilidad para la hora en la que debería comenzar su siesta.

También debés tener en cuenta que los bebés suelen mantenerse activos mientras duermen: sacuden las manos y los pies, sonríen, se alarman y, por lo general, se ven inquietos. Es fácil confundir los movimientos agitados de un bebé con un signo de que se está despertando o necesita comer. En lugar de levantarlo de inmediato, espera unos minutos para ver si se vuelve a dormir.

Ayudar al bebé a dormir el tiempo justo durante el día no siempre resulta fácil. No te desanimes si algunos días son más complicados que otros. Recordá observar y prestar atención a los indicios de que tu bebé está cansado e intentá mantener una rutina de siesta constante.

Si tenés preguntas o inquietudes acerca del horario de siestas del bebé, consultá con su médico.

Fuente: Mayo Clinic

 

Altas y bajas de Prestadores

Altas 

Dr. Fermín Domenech Urología 
Dr. Fernando Cimarra  Urología 
Dr. Federico Duarte Ginecología  
Dra. Vivian Dufau  Sexología 
Dr. Alejo Suárez  Otorrinolaringología
Dra. Clara Olmedo  Ginecología  
Dr. Leonardo Oliva  Medicina Interna 
Dra. Virginia Chaquiriand  Ginecología  
Dr. Guillermo Ezeiza  Psiquiatría 

 

Bajas 

Dr. Santiago Cedrés   Sexología 
Dr. Rafael Castillo   Psiquiatría 

Bebitos SUMMUM

DICIEMBRE 2023

01/12/2023 OYHENART NORMAN, NOAH 

01/12/2023 MARICHAL SUÁREZ, MIA 

01/12/2023 DÍAZ INCIARTE, MILAN 

01/12/2023 BLANCO FRANCO, LORENZO MARTÍN 

14/12/2023 BELFER MALTZMAN, PAULA DANIELA 

17/12/2023 GRAÑA ETULAIN, JULIA 

18/12/2023 VILASECA CHICUREL, GUADALUPE MARÍA 

18/12/2023 FERRARI MENDY, CIRO 

19/12/2023 FRASCHINI RONCHETTI, ISABELLA 

20/12/2023 FACHOLA VITUREIRA, JUAN DIEGO 

20/12/2023 CAÑADAS, SOFÍA 

21/12/2023 ADDIEGO TESTA, JUAN IGNACIO 

28/12/2023 MARCOS MARTÍNEZ, LUCIANO RAMIRO 

28/12/2023 MATTOS FREIRE, MARÍA FRANCESCA  

29/12/2023 CLAVIJO LEMES, JOAQUINA 

29/12/2023 RODRÍGUEZ ROMERO, SOFÍA 

 

 ENERO 2024

05/01/2024 BARRIOS NÚÑEZ, ALFONSO 

05/01/2024 TROBO BUENO, SARA 

07/01/2024 ESTEVES SALAZAR, JOAQUINA 

10/01/2024 DUPIN OCAMPOS, ALFONSO 

13/01/2024 ELIAZER COHN, LUCAS 

13/01/2024 SCARPINO PATRONE, EMMA 

15/01/2024 ERRAZOLA GONZÁLEZ, ALFONSO 

15/01/2024 DE ARTEAGA HOROVITZ, GALA 

16/01/2024 FELIX RAMOS, JUAN PEDRO 

19/01/2024 PEREYRA LUTEGUI, MARÍA GRACIA 

20/01/2024 PREVE GROLERO, PILAR MARÍA 

23/01/2024 GONZÁLEZ CORREA, JUAN PEDRO 

23/01/2024 DALTO COSSIO, LORENZO 

26/01/2024 JARDIM GÓMEZ, LORENZO 

26/01/2024 PERNA STRATTA, ALFONSINA 

27/01/2024 DI MARTINO PINTADO, FACUNDO 

27/01/2024 CHIAPPARA RISSO, ALFONSO PEDRO 

29/01/2024 NAVARRO BELLOFATTO, BELTRÁN 

30/01/2024 CIPOLINA DELEON, RENATA 

 

 FEBRERO 2024

02/02/2024 VILASECA OLIVENCIA, MANUELA  

03/02/2024 PÉREZ FERNÁNDEZ, EMILIANO 

04/02/2024 MENGUI ARISTEGUI, AMELIE 

06/02/2024 TARÁN PÉREZ, LORENZO 

06/02/2024 TARÁN PÉREZ, JUAN MANUEL 

06/02/2024 MAZZONE RIVERA, PAZ 

06/02/2024 FABRO DURE, ITALO GIOVANNI 

09/02/2024 QUAGLIATA BEREAU, GERÓNIMO 

10/02/2024 SCHOPF CAPURRO, TEO 

10/02/2024 SPERANZA MAS, JAZMÍN MARÍA 

10/02/2024 DÍAZ MOREIRA, ELENA MARÍA 

10/02/2024 VELAZCO ZORRILLA, FACUNDO 

12/02/2024 BENTANCOR CLAVIJO, MARÍA PAZ  

16/02/2024 MARTELLA INFANTE, ROCÍO 

16/02/2024 HOYLE PONCE DE LEÓN, BENJAMÍN 

17/02/2024 GOYCOECHEA ROMERO, AMELIA 

18/02/2024 BORSALINO GONZÁLEZ, OLIVIA 

18/02/2024 BENTANCUR SÁNCHEZ, IGNACIA 

19/02/2024 MANCEBO DIEPPA, MARTINA 

20/02/2024 MARSICANO FAZIO, BAUTISTA 

20/02/2024 GIMÉNEZ FELDMAN, NICOLÁS 

20/02/2024 BAROFFIO FAVARO, MANUEL 

22/02/2024 SABELLA SALABERRY, CAYETANA 

23/02/2024 PATERNOSTRO MATEOS, MARTINA 

23/02/2024 MAZZONI BEZ, FEDERICA 

23/02/2024 SPANGENBERG PARODI, ALFONSO 

23/02/2024 LEONARDI RODRÍGUEZ, CANDELARIA 

25/02/2024 TOMASI URIBE, FELIPE 

26/02/2024 MOREIRA CRUCES, CANDELARIA 

26/02/2024 TACHINI CURONE, JUSTINA MARÍA  

27/02/2024 RODRÍGUEZ MINETTI, JULIA 

27/02/2024 DE CORES HERRERA, MARÍA 

28/02/2024 FACAL DE CASTRO CARDOSO, LAUTARO 

28/02/2024 COLENSKY DUFAU, DANTE 

29/02/2024 TRISTÁN DORIA, MARTINA 

29/02/2024 CASTRO PEREIRA, STEFANO 

29/02/2024 ZORRON FRANCIA, JUAN FELIPE 

29/02/2024 MARTÍNEZ GÓMEZ, JUSTINA 

 

MARZO 2024

02/03/2024 GEISENBLOSEN CARRIQUIRY, ANA 

02/03/2024 BERRUETA FLORES, TOMÁS 

04/03/2024 DA SILVA GARCÍA, LAUTARO 

05/03/2024 SANGUINETTI MUELA, DANTE  

05/03/2024 AGUERRE CORCOLL, SALVADOR 

06/03/2024 PAZ MAFFEI, JUAN MANUEL  

08/03/2024 GUIDALI BOLENTINI, MARINA 

09/03/2024 CARVAJAL CICIONI, JOAQUINA 

14/03/2024 QUINTEROS SARALEGUI, ISABELLA 

14/03/2024 TEJEDOR D APICE, BASTIAN 

14/03/2024 LEDANIS DEGENER, BAUTISTA 

16/03/2024 SOSA-DIAS MORENO, LARA

17/03/2024 FERREIRA-RAMOS LOZANO, PAZ

21/03/2024 ACQUISTAPACE DÍAZ, ALFOSINA

23/03/2024 ALBERTI ONGAY, JUAN IGNACIO

23/03/2024 PÁEZ SANABRIA, RENATO

28/03/2024 ROSÉS FIORENTINO, BAUTISTA

28/03/2024 FERNÁNDEZ COLAROFF, MANUEL

29/03/2024 TORRANO FELIPEZ, GUILLERMINA MARÍA

30/03/2024 QUIÑONES RUSSO, LORENZO

31/03/2024 MERLO CHALELA, SEBASTIÁN

31/03/2024 VICTORICA GARCÍA PINTOS, JUSTINO

Saludo de Fin de Año | Dra. Natalia Labat – Gerente General

Llega esta época del año y solemos hacer un resumen de todo lo vivido, fue un año de muchos desafíos que fuimos desarrollando con el correr de los meses.

Con el compromiso de seguir innovando, junto a la tecnología como un fuerte aliado y con sistemas administrativos de soporte vital, concretamos mejoras en varios procesos que nos permitieron evolucionar en cuanto al funcionamiento organizacional: ampliamos los canales de comunicación con los Socios y Médicos, desarrollamos la nueva Historia Clínica, concretamos mejoras en SUMMUMApp y optimizamos el funcionamiento de FarmaSUMMUM.

Tenemos la inmensa satisfacción de haber consolidado el Servicio en la Clínica del Lago, logrando una asistencia de calidad para todos nuestros Socios, donde se valora positivamente el entorno privilegiado.

Concretamos una alianza estratégica entre SUMMUM y MAYO CLINIC, la Clínica número uno en los EE. UU trabajando juntos en todo lo relacionado a promoción y educación en Salud, logrando un respaldo muy importante en donde podemos contar con la opinión de expertos frente al tratamiento de pacientes con patologías complejas.

Fue un año de importantes mejoras en lo medioambiental, sumamos a la Certificación de Calidad ISO 9001, la norma 14001 (Gestión Medioambiental) y adicional a esto en el mes de octubre, nos Certificamos como Empresa B, siendo la única empresa de Salud del Uruguay en obtener este reconocimiento internacional. Este hito no solo reafirma nuestro compromiso con el medioambiente y la comunidad, sino que nos exige a seguir trabajando cada día en un modelo de empresa sustentable.

Seguimos avanzando en el proyecto de ampliación de los Consultorios del Puerto, ya comenzamos a atender en la nueva Clínica del Puerto, en donde los Socios cuentan con mayor confort y amplitud de oferta de horarios para consultas y estudios. Dichas instalaciones están construidas cuidando en forma específica, la amigabilidad con el medio ambiente y el bienestar de quienes allí circulen. Ese objetivo fue marcado desde sus orígenes, permitiéndonos a la fecha, decir que será el único edificio en Salud del Uruguay que contará con la Certificación LEED Silver.

¡¡¡Fue un gran año!!!

Queremos agradecer muy especialmente a todos los colaboradores de SUMMUM, Médicos y demás profesionales de la salud, asesores y proveedores por el aporte que realizó cada uno.

Y por sobre todo a los Socios, por seguir confiando en nosotros.

A todos, les deseamos que pasen unas Felices Fiestas junto a sus seres queridos y lo mejor para el 2024.

Se jugó la edición XV de la Copa SUMMUM de Hockey y Rugby

Las canchas de The British Schools recibieron, entre jugadores, entrenadores y público en general, más de 1.500 personas que fueron a disfrutar de una Copa muy especial.
Como todos los años se disputaron las Copas de Oro, Plata y Bronce en ambas disciplinas.

ESTOS FUERON LOS GANADORES DE LAS DISTINTAS COPAS:

HOCKEY

> Copa de Oro – The British Schools.
> Copa de Plata – Colegio Los Pilares
> Copa de Bronce – Colegio Seminario.

RUGBY

> Copa de Oro – Old Christian’s Club.
> Copa de Plata – Lobos de Punta del Este.
> Copa de Bronce – Club Champagnat.

Los trofeos Fair Play fueron para los equipos de Stella Maris y Lions. El evento contó con la presencia de Guille Parado como Host digital y una exhibición muy especial con las remeras y pelotas de las ediciones anteriores.

Además, todas las chicas que participaron se llevaron de regalo una remera deportiva conmemorativa de la Copa, y los chicos recibieron la pelota de rugby oficial del torneo.
En SUMMUM seguimos demostrando nuestro compromiso con la comunidad promoviendo hábitos saludables como la práctica deportiva.

Podés mirar un resumen del evento haciendo click aquí.

¡Nueva campaña SUMMUMApp!

Lanzamos una nueva campaña donde te mostramos todo lo que nuestra App puede hacer por tu salud.

Ya sea para prevenir, diagnosticar, recibir un medicamento, empezar un tratamiento o esperar una respuesta, hay un factor fundamental a la hora de cuidar tu salud y la de tu familia, que es el tiempo.

Por eso, SUMMUMApp cuenta con la última innovación tecnológica que nos permite hacer la diferencia.

Podrás realizar una Video consulta, solicitar la repetición de medicación, visualizar tu historia clínica y autorizar en forma segura a un tercero a realizar las gestiones de una forma cómoda y sencilla.

Es tanto lo que SUMMUMApp puede hacer por tu salud, que te mostramos en estas 4 situaciones las ventajas de contar con ella.

Mirá la campaña completa haciendo click aquí.

SUMMUMApp: Innovación que hace la diferencia.

Apertura nueva Clínica del Puerto

Servicios de primer nivel en un edificio sustentable con una mirada hacia el futuro.

SUMMUM festeja su 30 aniversario y lo hace de la mejor manera: con la apertura de la Clínica del Puerto, que ofrecerá más y mejores servicios para sus Socios.

La nueva Clínica se desarrolla en 6.100 m2, una obra que cuadriplica lo que hasta ahora conocíamos como  Consultorios del Puerto. Pero no es solo una cuestión de tamaño, la nueva clínica suma la última tecnología médica y espacios especialmente pensados para favorecer el contacto entre médico y paciente.

“Desde el comienzo, el objetivo siempre fue brindar calidad de servicio a los Socios y que los médicos trabajen con la mejor ergonomía posible”, explicó el Director Técnico de SUMMUM, Dr. Roberto Andrade.

Se trata de un proyecto arquitectónico de primer nivel mundial, realizado según las necesidades y la demanda de los Socios.

“Con esta clínica aumentaremos la cantidad de consultorios, mejorando la accesibilidad, al tiempo que se ampliará considerablemente la oferta de servicios. Su arquitectura permitirá crear circuitos asistenciales que serán de gran beneficio para los Socios”, destacó Andrade.

También cuenta con tecnología médica de última generación en varias especialidades, y entre los aspectos a destacar está la construcción de un “Hospital de Día”, donde los pacientes que reciben tratamiento durante varias horas podrán hacerlo en un lugar especial con vistas al Puerto del Buceo y el Río de la Plata.

Edificio sustentable con certificación LEED Silver. El desafío para los arquitectos Rafael Ocampos y Santiago Cagnoli, ambos con amplia experiencia en arquitectura hospitalaria, fue diseñar un edificio capaz de amplificar las instalaciones existentes generando nuevas especialidades y recorridos en áreas de espera y circulación de los usuarios.

“Lo fundamental para nosotros es mejorar los estándares de atención y generar espacios donde el usuario pueda mejorar su experiencia asistencial en ambientes integrados con el exterior y con una cuidada iluminación natural”, afirmó el Arq. Cagnoli.

Si hablamos de sustentabilidad —un tema de gran importancia para una Empresa B certificada como lo es SUMMUM— será la única clínica del país en contar con certificación LEED Silver (Leadership in Energy & Environmental Design), y por tanto contempla específicamente aspectos como la elección del terreno, el manejo de residuos y aguas, y el cuidado extremo en la iluminación y la ventilación natural. Como también el hecho de contar con paneles fotovoltaicos para la generación de energía limpia.

“Todos esos elementos en su conjunto consolidan un edificio eficiente y sustentable. Pretendemos que sea innovador por su diseño y por el uso de materiales nuevos, con trazabilidad y certificación previa”, subrayó el Arq. Ocampos.

Sin dudas, se trata de un hito de gran importancia en los 30 años de SUMMUM y reafirma nuestra constante búsqueda de la excelencia.

SUMMUM